Конституционный Суд РФ удовлетворил жалобу адвоката Кемаева Р.В. по отсрочке от призыва в армию

01.11.2016 г. призывная комиссия Саранска предоставила Спиридонову Павлу третью отсрочку от призыва на военную службу по подпункту “а” пункта 2 статьи 24 Федерального закона от 28.03.1998 года №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» для обучения в магистратуре.  Однако весной 2017 года данная отсрочка от призыва была аннулирована. Свое решение комиссия мотивировала тем, что Спиридонов уже использовал две отсрочки от призыва (первую, когда заканчивал свое обучение в средней школе весной 2012 года, а вторую осенью того же года в связи с поступлением на бакалавриат). Предоставление третьей отсрочки для обучения в магистратуре вышеназванный закон, по мнению призывной комиссии, запрещает.

Не согласившись с такой позицией призывной комиссии, Спиридонов Павел обратился к адвокату Коллегии адвокатов №1 Кемаеву Роману с тем, чтобы в судебном порядке оспорить ее решение об отмене третьей отсрочки.

Позиция Спиридонова Павла и его адвоката Кемаева Романа строилась на том, что необходимо исходить из прямого действия Конституции РФ, закрепляющей равенство всех граждан перед законом (статья 19). Они обратили внимание суда на то, что призывник Спиридонов не может быть поставлен в неравное правовое положение с другими своими сверстниками, восемнадцатилетие которых пришлось уже после окончания средней школы, в связи с чем первая отсрочка им потребовалась только на бакалавриате, и должен иметь возможность обучаться в магистратуре до службы в армии, как и эта категория его однокурсников.    

Однако, административный иск Спиридонова Павла был оставлен Пролетарским районным судом г. Саранска без удовлетворения. Позднее суд апелляционной инстанции также согласился с решением Пролетарского районного суда г. Саранска.   

 Поскольку в процессе судебного спора выявилось несоответствие подпункта “а” пункта 2 статьи 24 Федерального закона от 28.03.1998 года №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» положениям Конституции РФ (статье 19), адвокат Кемаев Роман обратился в интересах своего доверителя с жалобой в Конституционный Суд РФ на нарушение конституционных прав Спиридонова указанным законом.

Рассмотрение жалобы адвоката в Конституционном Суде РФ закончилось полной победой. Указанные положения закона, не позволявшие претендовать Спиридонову П.А. на третью отсрочку для обучения в магистратуре, были признаны противоречащими конституционному принципу равенства граждан и требованиям справедливости. Решение суда по административному иску Спиридонова П.А., вынесенное не в его пользу, также постановлено пересмотреть.